20 de diciembre de 2014

Pastel de almendra y tocino


Sí,sí... de almendra y tocino Era un postre que hacía mi suegra por Navidad, y yo lo he hecho este año por primera vez. No será la última porque es un verdadero manjar.


 Ingredientes para la masa:
1/2 kilo de almendra molida
1/4 de tocino gordito, pasado por la batidora y reducido a una pasta
Raspadura de limón
450 grs. de azúcar glass
1 huevo y una yema, normales de gordos
Obleas
Frutas glaseadas en trocitos

Para el dulce de yema:
8 yemas de huevo
6 cucharadas de azúcar
Corteza de limón.

Preparación:
Se hace el dulce de yema, que nos salga bien espesito, y se deja enfriar.
Se amasan los ingredientes de la masa y se divide en tres partes.
Se cubre con una oblea un molde desmontable.
Sobre film o papel de horno se hacen tres círculos lo más cercanos posible a la medida del molde. La masa es difícil de coger y es preciso ayudarse de papel o film.
Se pone un círculo de masa sobre la oblea y se ajusta bien a las paredes del molde.
A continuación se extiende una capa de frutas glaseadas y encima otro círculo de masa ajustándolo bien y presionando para que no queden huecos.
Seguidamente se pone la yema. Se puede sustituir por cabello de ángel o dulce de boniato. Encima ponemos el último círculo de masa y lo alisamos bien.
Pincelamos con yema de huevo y lo metemos a horno medio (180ºC), durante una hora y media. Cuando esté bien dorada la superficie, la tapamos con papel de aluminio para que no se queme.
La sacamos, la dejamos que se enfríe y la dejamos tal cual en la nevera un día. Desmoldamos con cuidado y la dejamos secar otro día.
Cubrimos de azúcar glass y a disfrutar de este manjar navideño.